生活科学科
1.学科目標
農業、農村、地域の特性を活用した対人サービスについての実践力を育て、地域社会の発展に貢献できる能力を育てる。農業生産物の加工や流通に関する基礎的な知識・技術を習得させる。
2.生活科学科のコース
【生活文化コース】 グリーンツーリズムをふまえ、生産物の利用・流通及び販売管理について学習します。
【生活福祉コース】 地域への奉仕や社会福祉に貢献するため、介護職員初任者研修の講座を受講し、ヒューマンサービスについて学習します。
3.学習内容(専門科目)
科目 | 内容 | |
共通 | 農業と環境 | カボチャの栽培を通して、農業の基礎基本を学習します。 |
農業と情報 | パソコンを利用したワープロやデータ処理の学習をします。 | |
総合実習 | 作物・畜産・野菜・草花の実践的な体験学習を行います。 | |
課題研究 |
各分野に分かれた課題解決学習に加え、 インターンシップ・農業クラブ活動を行います。 |
|
草花 | 草花の栽培管理技術や活用方法について学習します。 | |
生物活用 | 花の栽培と利用を通して、うるおいのある生活を創造します。 | |
フードデザイン |
食に関する知識・技術を身につけ、 食育の推進に寄与する能力と態度を身につけます。 |
|
生活産業基礎 | 衣食住・ヒューマンサービスに関する生活産業を担う職業人を目指します。 | |
生活 文化 コース |
食品製造 | 農畜産物や加工食品の流通・販売に必要な知識・技術を身につけます。 |
地域資源活用 | 地域資源の活用に向けた学習をします。 | |
生活 福祉 コース |
生活と福祉 | 演習や実習等を通して、介護の知識・技術を身につけます。 |
こころとからだの理解 |
福祉の見方・考え方を働かせ、「介護を実践するための人間」の 理解に必要な資質能力を身につけます。 |
4.資格取得
【生活科学科】 R6年度介護職員初任者研修情報開示.pdf、食品衛生責任者、家庭科技術検定(食物・保育)
【学科共通】 危険物取扱者(丙種)、ビジネス文書検定、簿記検定、英語検定、数学検定、農業技術検定、FFJ検定、毛筆・硬筆書写検定、漢字検定
アクセス
〒089-1501
北海道河西郡更別村字更別基線95
TEL:0155-52-2362
FAX:0155-52-2261