オープンスクール(体験入学会)

「更別農高をより知る!」ことを目的に、オープンスクール(体験入学会)を開催します。
学校概要から、様々なコースから成る農業科目授業の体験まで、普段の更別農業高校を体験できる1日を準備しております。
 皆様の進路選択の参考になればと思いますので、参加を心よりお待ち申し上げます。

【開催日時】 令和6年9月18日(水)

【場  所】 北海道更別農業高等学校

【当日内容】

・計画中

学校紹介動画
学校パンフレット

本校の教育活動がまとめられた学校パンフレットです。進路選択時などに、ご活用ください。

学校パンフレット.pdf

サラノーをもっと知りたい!!

Q1.更別農業高校ってどんな学校?校則は?行事は?

更別農業高校は南十勝唯一の道立農業高校です。農業科と生活科学科の2学科があります。農業科は2年次から「農産加工コース」または「農業経営コース」に分かれ、生活科学科は2年次から「生活文化コース」または「生活福祉コース」に分かれ、専門性を磨くことが出来ます。

【もっと詳しく!!】

学科紹介はコチラ!

Q2.更別農業高校には、どんな部活動や専門分会があるの?

部活動は、野球部・卓球部・バスケットボール部・サッカー部・バドミントン部・総合文化部(放送・写真・演劇)があります。
また農業クラブ活動の一環として、授業や放課後には専攻班活動が行われます。2年次から作物分会・機械分会・野菜分会・畜産分会・加工分会・草花分会・生物活用分会のいずれかに所属し、地元産業の発展や課題解決へ向けて実践的に取り組みます。

【もっと詳しく!!】

部活動紹介はコチラ!

農業クラブ活動はコチラ!

Q3.更別農業高校では、どんな資格取得ができるの?

農業系の資格・検定だけでなく、情報系など様々な資格取得にチャレンジすることが出来ます。

【もっと詳しく!!】

資格取得はコチラ!

Q4.更別農業高校の進路実績は?

4年制大学・短大・専門学校、公務員、一般企業への就職など、幅広い進路を選ぶことできます。

【もっと詳しく!!】

進路状況はコチラ!

Q5.更別農業高校に通うためには?

村外から通学する生徒が大半を占めています。遠方からの通学方法は、「公共交通機関」「スクールバス」「寮生活」の3つに分けられます。また就学支援として、更別村から多大な支援をいただいております。

【もっと詳しく!!】

通学方法や更別村からの支援状況はコチラ!