令和5年度 全道実績発表大会

8月24日25日に、旭川農業高校で全道実績発表大会が行われました。

この大会は、農業クラブ三大事業の1つであり、生徒が1年間賭けて研究してきた「生産性の向上」「加工品開発」等の研究成果を発表する大会です。

本校からは、分野Ⅲ類に加工分会、クラブ活動発表に農業クラブ執行部が参加しました。記録的な暑さの中の大会でしたが夏休み中も生徒は、研究内容をまとめた活動記録簿の作成や、発表練習に励んでいました。

本番は、練習の成果を発揮することができましたが、入賞ならず。しかし、全道の農業高校の素晴らしい研究発表に触れ、充実した2日間となりました。

【分野Ⅲ類 加工分会】

題名 : さらべつ村味力UPぷろじぇくと

【クラブ活動発表】

題名 : 前途洋々 ~クラブ員・地域の声で繋ぐ、更農のバトン~