令和6年度 東北海道連盟意見発表大会

6月21日、士幌高校を当番校に北海道学校農業クラブ連盟意見発表大会が開催され、本校生徒3名が出場しました。

この3名は、先日行われた校内意見発表大会を勝ち上がった代表生徒になります。校内大会後も、原稿の手直しや発表練習を重ねてきました。

発表時間7分のなか、農業高校での経験を踏まえた意見を発表したとともに、他校の生徒の特色ある意見発表を聞くことができました。

練習の成果を十分に発揮し、1名が優秀賞を受賞。8月に行われる全道大会への出場を決めました。

【分野Ⅰ類】

日本の農業を支えたい ~農業従事者を増やす方策~

【分野Ⅱ類】

未利用資源を魅力的な資源に ~規格外農産物の廃棄削減のために~

【分野Ⅲ類】 → 優秀賞

ウェルフェアからウェルビーイングな社会へ ~農高生だから気づけたこと~

サテライトオフィスの花壇造成

6月28日、3年生活文化コースで、村内施設のサテライトオフィスの花壇造成を行いました。

この取組は、農業クラブ執行部の生徒が3月に実施したリーダー研修会をもとに企画されたものです。サテライトオフィスの利用をさらに拡大させるために、親しみやすさを感じてもらえるよう、更別村役場や株式会社まめーずの協力のもと、花壇造成会が企画されました。

農業クラブ執行部3年生の酒井さんの挨拶で始まり、参加者とともに述べ100株以上の草花が植えられました。

第47回 更別村高齢者運動会

6月26日、3年生活科学科(生活福祉コース)が、高齢者運動会のボランティアに参加しました。この取組は、高齢者に対する理解やコミュニケーション能力の向上を目的としています。

受付業務のほか、参加者の付き添いや介助などを行い、交流を深めました。

6月22日~30日に、札幌市大通公園で行われた花フェスタ2024「第14回北海道農業高校生ガーデニングコンテスト」に、生活科学科が出品しました。

「更別村への感謝」の気持ちを込めたディスプレイ。村内の花壇造成で使用した草花を用い、ドアから広がる更別村の景色をイメージし、ガーデニングを制作・設営しました。

本校としては初出品となったガーデニングコンテスト。他校や他団体のガーデニング技術を学習する機会となりました。

食品衛生責任者養成講習会

6月11日、3学年の農業科・生活科学科を対象に、食品衛生責任者養成講習が行われました。

この講習会は、食品衛生に関する幅広い知識を身につけ、食品の衛生管理の重要性を理解させるために行われました。