農業科
学科目標
地域の基幹作物の栽培や乳牛の飼養管理を通して農業の基礎・基本的知識や技術を身に付けるとともに、新しい技術を習得し、農業に対する興味関心を高め、意欲的に農業における問題解決を図る能力や地域農業の発展に寄与しうる実践的な態度を育成する。
農業科のコース
農業経営コース→農業の担い手としてのスペシャリストを目指し、作物・畜産を中心に学習します。
農産加工コース→農業生産物の生産から加工・流通および販売管理について学習します。
学習内容(専門科目)

資格取得
農 業 科→アーク溶接技能者(農業経営コースのみ)、食品衛生責任者(農産加工コースのみ)
学科共通→危険物取扱者(丙種)、ビジネス文書実務検定、簿記検定、英語検定、数学検定、毛筆・硬筆書写検定、漢字検定、農業技術検定、FFJ検定