SP活動
SP活動とは、科目「課題研究」で行われる課題解決学習に特化した授業内での活動です。地域産業の発展や解決に向けて、栽培管理・製品開発などを地元企業と連携しながら行います。

令和4年度 SP活動計画.pdf
 
農業科

農業科


学科目標

地域の基幹作物の栽培や乳牛の飼養管理を通して農業の基礎・基本的知識や技術を身に付けるとともに、新しい技術を習得し、農業に対する興味関心を高め、意欲的に農業における問題解決を図る能力や地域農業の発展に寄与しうる実践的な態度を育成する。

農業科のコース

農業経営コース→農業の担い手としてのスペシャリストを目指し、作物・畜産を中心に学習します。
農産加工コース→農業生産物の生産から加工・流通および販売管理について学習します。

学習内容(専門科目)

資格取得

農 業 科→アーク溶接技能者(農業経営コースのみ)、食品衛生責任者(農産加工コースのみ)
学科共通→危険物取扱者(丙種)、ビジネス文書実務検定、簿記検定、英語検定、数学検定、毛筆・硬筆書写検定、漢字検定、農業技術検定、FFJ検定




 
生活科学科

生活科学科


学科目標

農業、農村、地域の特性を活用した対人サービスについての実践力を育て、地域社会の発展に貢献できる能力を育てる。農業生産物の加工や流通に関する基礎的な知識・技術を習得させる。

生活科学科のコース

生活技術コース→グリーンツーリズムをふまえ、生産物の利用・流通及び販売管理について学習します。
生活福祉コース→地域への奉仕や社会福祉に貢献するため、介護職員初任者研修の講座を受講し、ヒューマンサービスについて学習します。

学習内容(専門科目)

資格取得

生活科学科→R5年度介護職員初任者研修.pdf、食品衛生責任者(生活技術コースのみ)、家庭科技術検定(食物・保育)
学科共通→危険物取扱者(丙種)、ビジネス文書検定、簿記検定、英語検定、数学検定、農業技術検定、FFJ検定、
     毛筆・硬筆書写検定、漢字検定